Про комфорт и успех
21 декабря, 2017
Спешу изменить ваши убеждения относительно комфорта и успеха. Все мы не раз слышали на лекциях и вебинарах, читали в статьях модных гуру инстаграма рекомендацию о том, что стоит выйти из зоны и жизнь наладится, желания начнут сбываться, бизнес пойдёт в гору, а поклонники будут обивать наши пороги.
древние установки
Что получается на деле? Человек, если решается, погружает себя в стресс, где, как известно, в силу строения психики, перестают работать недавно сформированные навыки, а включаются древние установки, которые тянут назад. И не то, что лучше не становится, ситуация ухудшается. Сам по себе совет не плох, но стоит учесть, что пришёл он к нам от западных психологов, ситуация нашего российского общества другая: большинство людей никогда и не были в зоне комфорта, им рано пока из неё выходить. Идея выхода заключается в том, что человек «застоялся», перестал развиваться и для расширения поля для роста ему предлагают границы раздвинуть, сделать что-нибудь новое. То есть тому, кто устал от стабильности, предлагается рискнуть и взбодриться.
зона ближайшего развития
А теперь посмотрим друг на друга. Положа руку на сердце, признайтесь себе честно, вы устали от стабильности? Когда устанете, выходите из комфорта, а пока поговорим о том, чтобы его вокруг себя создать. На языке отечественной психологии (я настаиваю!) есть термин «зоны ближайшего развития», вот такую здорово было бы вокруг себя мысленно очертить. Что есть сейчас? Чего хочется, не хватает? Что лишнего вы делаете каждый день? Чьи чужие дела выполняете (такие точно есть, поищите внимательно)? Куда хотите двигаться дальше? Большинство не сможет ответить на эти вопросы. Не потому, что они не достойны успеха (об этом позже), не потому, что с фантазией плохо или они скучные личности без грандиозных идей завоевания мира, а потому, что некогда было, с детства приходилось решать такое количество чужих (чаще всего) проблем, что люди забыли, как это мечтать. Будем учиться.
про успех
Наверное вы удивитесь, узнав, что большинство людей боятся не поражения (они уже давно научились справлять с тяжелыми ситуациями), а успеха, того, что все получится. Ведь тогда жизнь изменится, а новое всегда страшит. Успешным людям задают много вопросов, их замечают, уже не получится спрятаться в тени, а это страшно. Поэтому прежде, чем требовать от себя формирования новых жизненных смыслов, я бы рекомендовала разобраться со страхами. Пока вы боитесь удачи, вы сами будете себя тормозить, а это очень болезненно.

И вот когда страхи будут названы по именам, когда вы, ощущая психологический комфорт и безопасность, сможете спокойно мечтать, тогда и следует приниматься за обдумывание шагов к новому неизвестному будущему. Которое все равно будет страшить (как любое новое), но вы с этим справитесь, ваше желание двигаться вперёд к самому себе окажется сильнее. И только потом, когда успех надоест, когда от безопасности станет скучно, можете из комфорта выходить. Если захочется! :)